Instrucciones para crear una memoria USB de restauración para escuelas utilizando Clonezilla

Instrucciones para crear una memoria USB de restauración para escuelas utilizando Clonezilla o Copiado de memoria

Programas necesarios:

1. Clonezilla (última versión).
  2. Rufus (última versión).
  3. MiniTool Partition Wizard free.
  4. Memoria USB de 256 GB 3.2 o dispositivo externo como un DD o SSD.

Pasos:

1. Creación de la memoria booteable:

— Con Rufus, crea la memoria USB booteable con Clonezilla.

2. División de la memoria:

— Regresa a MiniTool Partition Wizard free. Divide la memoria USB, dejando una partición de 3 GB para el booteo de Clonezilla y el resto del almacenamiento para crear otra partición “primaria” con formato “NTFS”, llamándola “UNETE”.

3. Extracción de la imagen:

— Con la memoria lista y dos particiones, bootea en el equipo utilizando la memoria preparada. Sigue los pasos para extraer la imagen y guárdala en la partición llamada “UNETE”. Este proceso puede llevar tiempo.
Sugiero etiquetar la imagen con el nombre del modelo del equipo para facilitar la gestión de las imágenes maestras de UNETE.

4. Restauración de equipos:

— Una vez tengas la imagen guardada en la partición “UNETE”, puedes comenzar a restaurar los equipos de manera tradicional. La misma memoria USB que contiene la imagen de UNETE se utiliza para bootear con Clonezilla. Cuando el programa solicite la ubicación de la imagen, selecciona la partición llamada “UNETE”.

1. Copia de una memoria de restauración ya hecha:

Si solo necesitas copiar una memoria de restauración ya preparada, sigue estos pasos:

A). Crea la memoria booteable con Clonezilla usando Rufus:

- Descarga la imagen ISO de Clonezilla (última versión).
   - Abre Rufus y usa la imagen ISO de Clonezilla para crear una memoria USB booteable.

B). Divide la memoria USB con MiniTool Partition Wizard Free:

- Instala y abre MiniTool Partition Wizard Free.
   - Selecciona la memoria USB y divídela en dos particiones:
     - Asigna 3 GB para la partición de arranque de Clonezilla.
     - Asigna el resto del espacio a una nueva partición “primaria” con formato “NTFS” y nómbrala “UNETE”.

C). Copia la imagen de restauración:

- Una vez que ambas particiones estén creadas:
     - Copia la imagen de restauración preparada en la partición llamada “UNETE”.

Con estos pasos, tendrás una memoria USB booteable con Clonezilla y la imagen de restauración lista en la partición “UNETE”.