Manual adecuación del aula de medios

1. Antes de comenzar

Este manual se presenta como una guía esencial para directores, maestros, padres de familia, constructores y electricistas, ofreciendo orientación precisa sobre la realización puntual de la adecuación necesaria para implementar exitosamente un aula de medios.

2. Aspectos Generales.

La escuela asume la responsabilidad del espacio físico, la seguridad, el mobiliario del aula y la instalación eléctrica del aula de medios. Es crucial considerar los siguientes puntos:
  1. En caso de que en un plantel coexistan dos turnos, el uso y los gastos derivados del Aula de Medios se compartirán.
  2. El aula de medios que se acondicionará deberá ser de uso exclusivo para el equipo de cómputo.
  3. Una vez que la escuela reciba el Aviso de Incorporación al Programa de Equipamiento UNETE, deberá comenzar la adecuación del aula, que incluye:
A. Instalación eléctrica: El aula debe tener una instalación eléctrica independiente del resto del edificio, con contactos eléctricos exclusivos. Esta instalación no debe compartirse con equipos de alto consumo eléctrico como aires acondicionados, bombas de agua o refrigeradores.
B. Seguridad en el Aula de Medios: Es necesario instalar herrería en las ventanas y reforzar la puerta del aula de medios con una doble puerta o una doble chapa para garantizar la seguridad.
C. Mobiliario: La escuela debe asegurarse de contar con sillas y mesas suficientes para el equipamiento del aula de medios.

A) Instalación Eléctrica:

Materiales a utilizar en la instalación eléctrica:

La instalación eléctrica es crucial, ya que influye en el correcto funcionamiento de equipos como computadoras, router, laptops, módem, proyectores e impresoras. Además, es esencial contar con un sistema de protección adecuado, como la tierra física, que contribuirá a prolongar la vida útil de los equipos.
En caso de daños causados por variaciones de corriente, es importante tener en cuenta que la garantía no cubre tales siniestros.

A.1) Modo de instalación eléctrica:

B) Seguridad en el Aula:

Es crucial implementar todas las medidas preventivas posibles, ya que en caso de robo, UNETE no estará en posición de reemplazar las computadoras.

C) Mobiliario:

El mobiliario es esencial para asegurar la comodidad de los alumnos y proporcionar movilidad, además de garantizar la seguridad del equipo de cómputo. Se sugiere una mesa por computadora con dimensiones de aproximadamente 1 metro de largo, entre 50 y 70 centímetros de ancho y 70 centímetros de altura, junto con dos sillas para cada mesa (no necesariamente nuevas). No obstante, el tipo de mobiliario estará sujeto a las posibilidades económicas de la escuela y los padres de familia, siempre y cuando cumplan con los requisitos mencionados anteriormente.

Si surge alguna duda o comentario, por favor, no dude en ponerse en contacto con nosotros.

Puede contactarnos a través de nuestros canales de soporte:

WhatsApp Mesa de Ayuda: https://wa.me/+525527280772
Chat Mesa de Ayuda: www.comunidadunete.net
Correo electrónico: soporte@unete.org
Teléfono: 800-087-86383